MEDIOS FÍSICOS Y QUÍMICOS PARA LA INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO ANTIMICROBIANO

Agentes fisicos
1.    Temperatura: Es uno de los parámetros ambientales más importantes que condicionan el crecimiento y la supervivencia de los microorganismos.
El margen entre la temperatura mínima y la máxima se suele llamar margen de crecimiento, y en muchas bacterias suele comprender unos 40 grados.

 Esterilización por calor: Al subir la temperatura por encima de la temperatura máxima de crecimiento, se dejan sentir los efectos sobre la viabilidad: la pérdida de viabilidad significa que las bacterias dejan de ser capaces de crecer y dividirse, aun cuando las transfiramos a un medio idóneo.
Calor húmedo: Requiere menores temperaturas que la que se realiza en ausencia de agua. Los métodos principales de lograr esterilización de materiales por calor húmedo son:

·    Autoclave (introducido por Chamberland en 1884): Es un aparato que permite calentar muestras por calor húmedo a temperaturas superiores a las de ebullición del agua (sin que ésta hierva), debido a que el tratamiento se efectúa en un compartimento estanco saturado con vapor de agua y a presiones superiores a la atmosférica. Los parámetros de esterilización suelen ser: temperatura 121ºC y 10-15 min. 

Calor seco: La esterilización por calor seco necesita recurrir a mayores temperaturas, ya que al no existir agua, la rotura de puentes de hidrógeno y la desnaturalización de proteínas, así como la fusión de membranas, se efectúan a mayores energías. 

Agentes químicos

Principales agentes antisépticos
·         Peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) en disolución del 6 al 30% para esterili- zación en este caso), es una agente oxidante que se usa sobre la piel.
·         Soluciones de iodo, agente oxidante que inactiva las proteínas, se usa en la piel, jabones, e instrumental médico.

Principales agentes desinfectantes
·         Sulfato de cobre, precipita las proteínas y se usa como alguicida y como antifúngico. Gas cloro, agente oxidante que se usa para desinfectar el agua.
·         Compuestos de cloro (500-5000 mg/l), agentes oxidantes que se usan en la industria lechera, en equipos de la industria agroalimentaria y en el tratamiento de aguas.
·         Compuestos fenólicos (0.5-3%), agentes oxidantes que se usan para desinfectar superficies.
·          Detergentes catiónicos, agentes que alteran las membranas y se usan en la limpieza del material médico y de la industria agroalimentaria

    BIBLIOGRAFIA: 
Microbiología medica, Jawetz, Melnick, y Adelberg, McGraw Hill, 25º edición


Comentarios

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