Agentes
fisicos
1.
Temperatura: Es uno de los parámetros
ambientales más importantes que condicionan el crecimiento y la supervivencia
de los microorganismos.
El margen entre la
temperatura mínima y la máxima se suele llamar margen de crecimiento, y en
muchas bacterias suele comprender unos 40 grados.
Esterilización
por calor: Al subir la temperatura por encima de la temperatura
máxima de crecimiento, se dejan sentir los efectos sobre la viabilidad: la
pérdida de viabilidad significa que las bacterias dejan de ser capaces de
crecer y dividirse, aun cuando las transfiramos a un medio idóneo.
Calor húmedo: Requiere menores temperaturas que la que se realiza en
ausencia de agua. Los métodos principales de lograr esterilización de
materiales por calor húmedo son:
· Autoclave (introducido por Chamberland en 1884): Es un
aparato que permite calentar muestras por calor húmedo a temperaturas
superiores a las de ebullición del agua (sin que ésta hierva), debido a que el
tratamiento se efectúa en un compartimento estanco saturado con vapor de agua y
a presiones superiores a la atmosférica. Los parámetros de esterilización
suelen ser: temperatura 121ºC y 10-15 min.
Calor seco: La esterilización por calor seco necesita recurrir a
mayores temperaturas, ya que al no existir agua, la rotura de puentes de
hidrógeno y la desnaturalización de proteínas, así como la fusión de membranas,
se efectúan a mayores energías.
Agentes químicos
Principales agentes antisépticos
·
Peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) en disolución
del 6 al 30% para esterili- zación en este caso), es una agente oxidante que
se usa sobre la piel.
·
Soluciones de iodo, agente oxidante que inactiva las
proteínas, se usa en la piel, jabones, e instrumental médico.
Principales agentes desinfectantes
·
Sulfato de cobre, precipita las proteínas y se usa como
alguicida y como antifúngico. Gas cloro, agente oxidante que se usa para desinfectar el
agua.
·
Compuestos de cloro (500-5000 mg/l), agentes oxidantes
que se usan en la industria lechera, en equipos de la industria agroalimentaria
y en el tratamiento de aguas.
·
Compuestos fenólicos (0.5-3%), agentes oxidantes que se
usan para desinfectar superficies.
·
Detergentes catiónicos,
agentes que alteran las membranas y se usan en la limpieza del material médico
y de la industria agroalimentaria
BIBLIOGRAFIA:
Microbiología medica, Jawetz, Melnick, y Adelberg, McGraw Hill, 25º edición
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