VIAS DE DISEMINACION DE AGENTES INEFCCIOSOS.

La cadena de infección (cadena epidemiológica) está formada por tres eslabones que son necesarios para que se pueda producir la infección y trasmitirse a nuevos huéspedes.
A estos eslabones se les denomina factores epidemiológicos primarios y son:
*      El reservorio y la fuente de infección
*      El mecanismo de transmisión
*      La población susceptible
Reservorios y fuentes de infección
Se denomina reservorio: al hábitat natural de un agente infeccioso y fuente de infección al hábitat ocasional a partir del que el microorganismo patógeno pasa rápidamente al huésped. Los reservorios y fuentes de infección pueden ser el hombre, animales y materiales inanimados.

El hombre como reservorio y fuente de infeccion

Ø  El hombre enfermo
Los enfermos infecciosos liberan una gran cantidad de microorganismos durante un periodo llamado periodo de transmisibilidad (o periodo en que la enfermedad es contagiosa) que es característico para cada enfermedad. En muchos casos el periodo de transmisibilidad no coincide con el de la enfermedad con síntomas clínicos y de ahí la poca eficacia de muchas medidas de aislamiento.
Ø  El hombre como portador
Se llama portador a la persona infectada que no muestra síntomas clínicos y que, sin embargo, puede eliminar una gran cantidad de microorganismos patógenos.

El contagio y su prevención.

Se denomina contagio: a la transmisión de una enfermedad por contacto directo o indirecto, en este caso las  enfermedades contagiosas son aquellas que puede adquirirse por contacto con el enfermo que la sufre, secreciones, fómites (substancia u objeto no alimenticio capaz de vehiculizar una enfermedad transmisible), etc.
Las vías de contagio de patógenos son: aire, agua y alimentos contaminados, contacto directo y heridas y vectores transmisores de la enfermedad.

Vías y modos de transmisión de microorganismos.
Se denomina modo de transmisión el mecanismo por el que un microorganismo patógeno llega a infectar  a un nuevo huésped susceptible. 

Ø  Transmisión por vía  aérea: vía de transmisión estresante para el microorganismo puesto que el aire carece de los nutrientes y la humedad necesarios para permitir una larga supervivencia de muchos patógenos.
Muchas bacterias son transmitidas a través del aire en gotas (gotitas de Plüge de 150 µm de diámetro y microgotas de Wells de 1 a 10 µm de diámetro) o aerosoles producidos al toser, estornudar o hablar. Son especialmente importantes los aerosoles producidos por tos o estornudo porque la gran velocidad con la que se emiten las partículas en estas condiciones (hasta 100 m/s) reduce mucho el tiempo de trayectoria de la partícula hasta llegar al nuevo huésped y de esta forma se hace mínima la desecación.

Ø  Transmisión por vehículo común:
 Bajo este epígrafe se incluyen la transmisión a través  de medios que o bien  permiten  la multiplicación del microorganismo (vehículo común activo e agua y los alimentos, la sangre y las soluciones para administración intravenosa), y los vehículos que sólo transmiten el microorganismo (vehículo común pasivo).
 Los objetos contaminados que pueden ser vehículos pasivos de diseminación de microorganismos incluyen los utensilios de cocina, pañuelos juguetes, u objetos escolares, lápices, etc. que pueden ser vehículo de neumococo, rinovirus, enterobacterias, enterovirus, etc.
Las manos sucias son una vía de dispersión especialmente importante: las manos del personal hospitalario son la vía más frecuente de enfermedades nosocomiales.



Ø  Transmisión por agua o alimentos contaminados
La vía de entrada de estos patógenos es el tracto gastrointestinal. Estos  microorganismos pueden producir infecciones o intoxicaciones alimentarias y por tanto, es común referirse a ellos como agentes de toxiinfecciones alimentarias.
La mayoría de los microorganismos patógenos que usan esta vía de transmisión son vehiculizados por comida, manos, heces y moscas. Si el alimento o el agua es calidad dudosa, un método eficaz de prevención es hervir el agua y pelar o cocinar los alimentos.
Las enfermedades causas por este tipo de patógeno son generalmente de tipo gastrointestinal. La contaminación del alimento puede iniciar por su manipulación en condiciones poco higiénicas seguida de una conservación deficiente (a temperatura superior a 4ºC).

Ø  Transmisión por contacto directo.

Se trata de una transmisión personan-persona, puede ser por contacto físico, transmisión vertical, y por inoculación directa.

Los microorganismos que requieren un contacto directo se deshidratan con facilidad, son sensibles al oxigeno o ambientes oxidantes, son parásitos intracelulares obligados o presentan alguna combinación de estas características.

BIBLIOGRAFIA: 
Microbiología medica, Jawetz, Melnick, y Adelberg, McGraw Hill, 25º edición

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